Selasa, 05 Januari 2010

Masakan Khas BANTEN

Resep RABEG 


Rabeg adalah makanan khas banten, bisa dibilang semacam semur daging.. hanya terbuat dari daging kambing dan rasanya sedikit pedas




Bahan:
-          300 gram daging kambing, potong
-          300 gram paru kambing, potong
-          300 gram usus kambing, potong
-          300 gram hati kambing, potong
-          800 ml air
-          10 siung bawang merah, iris tipis
-          4 siung bawang putih, iris tipis
-          ½ sendok teh merica bubuk
-          2 cm jahe, memarkan
-          4 sendok makan kecap manis
-          ½ sendok teh asam jawa
-          1 sendok makan garam
Cara membuat:

1.  Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali air, nyalakan api, aduk & masak
     Sampai daging berubah warna
2. Tuang ¼ bagian air, aduk, masak sampai mengering
3. Tambahkan sisa air dalam 4 tahap dengan api kecil hingga lunak dan bumbu
    Meresap. Untuk 6 orang


RESEP  BANDENG 





 Bahan:
  1. 2 ekor bandeng @ 300 gram
  2. 1 sendok makan poya kelapa
  3. 50 ml santan kental
  4. 3 sendok makan minyak goreng untuk mengoles
  5. 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  6. 5 siung bawang merah, iris
  7. 3 siung bawang putih, iris
  8. ½ sendok makan ketumbar bubuk
  9. ½ sendok teh lada
  10. ½ sendok teh terasi
  11. 2 lembar daun jeruk
  12. ½ sendok teh garam
  13. Bambu buat mengapit ikan secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sate Bandeng Ala Banten:

  1. Bersihkan banding, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
  2. Kemudian pukul-pukul perut ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan dibagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
  3. Campur daging ikan dengan poya kelapa, Santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
  4. Goreng bawang merah, bawang putih hingga kekuningan, masukkan terasi. Terus kan menggoreng hingga kecoklatan. Angkat. Haluskan beserta minyak goreng. Campurkan kedalam adonan daging banding, aduk rata.
  5. Masukkan makanan kedalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula. Lakukan pada kedua ikan.
  6. Gapitkan ikan isian ke bumbu dari kepala hingga ekor. Lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun
  7. Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
  8. Hidangkan dengan sambal dan lalap


Ketan BINTUL




  Disebut hidangan khas Ramadhan karena muncul hanya di bulan Ramadhan. "
ketan bintul ini disajikan dengan taburan serundeng....




2 komentar: