Resep RABEG
Rabeg adalah makanan khas banten, bisa dibilang semacam semur daging.. hanya terbuat dari daging kambing dan rasanya sedikit pedas
Bahan:
- 300 gram daging kambing, potong
- 300 gram paru kambing, potong
- 300 gram usus kambing, potong
- 300 gram hati kambing, potong
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali air, nyalakan api, aduk & masak
Sampai daging berubah warna
2. Tuang ¼ bagian air, aduk, masak sampai mengering
3. Tambahkan sisa air dalam 4 tahap dengan api kecil hingga lunak dan bumbu
Meresap. Untuk 6 orangRESEP BANDENG
- 2 ekor bandeng @ 300 gram
- 1 sendok makan poya kelapa
- 50 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak goreng untuk mengoles
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- ½ sendok makan ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada
- ½ sendok teh terasi
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh garam
- Bambu buat mengapit ikan secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sate Bandeng Ala Banten:
- Bersihkan banding, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
- Kemudian pukul-pukul perut ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan dibagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
- Campur daging ikan dengan poya kelapa, Santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
- Goreng bawang merah, bawang putih hingga kekuningan, masukkan terasi. Terus kan menggoreng hingga kecoklatan. Angkat. Haluskan beserta minyak goreng. Campurkan kedalam adonan daging banding, aduk rata.
- Masukkan makanan kedalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula. Lakukan pada kedua ikan.
- Gapitkan ikan isian ke bumbu dari kepala hingga ekor. Lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun
- Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
- Hidangkan dengan sambal dan lalap
Ketan BINTUL
Disebut hidangan khas Ramadhan karena muncul hanya di bulan Ramadhan. "
ketan bintul ini disajikan dengan taburan serundeng....
wah maknyuz gan..
BalasHapuscobain aja.. hehehee.. maknyussss banget
Hapus